2007年6月より
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今年はクッキーを作りました
大小のハート型を手に入れたので
真ん中にチョコを流したクッキー
写真を撮り忘れた~
材料
無塩バター 60g
グラニュー糖 30g
卵黄 1個分
アーモンドプードル 25g
小麦粉 110g
(ココア 5g: 生地が混ざった状態で、ねかせる前に加え混ぜる)
作り方
1.常温に戻したバターをクリーム状に練る
2.砂糖を2回に分けて泡立て器で1に加えよーく混ぜる
白っぽい滑らかなクリーム状になるまで
3.ここに卵黄を加えて更に混ぜる
4.アーモンドプードルを加え混ぜる
5.木べらに持ち替え、小麦粉をふるいにかけながらさっくりときるように混ぜる
6.全体をひとつにまとめてラップに包み、冷蔵庫で30分~ねかせる
7.生地を厚さ3~5ミリに伸ばし、型で抜く
8.あらかじめ180度に熱しておいたオーブンで14~17分、色を見ながら焼く
9.オーブンから出し、そのまま自然に冷ませる
大小のハート型を手に入れたので
真ん中にチョコを流したクッキー
写真を撮り忘れた~
材料
無塩バター 60g
グラニュー糖 30g
卵黄 1個分
アーモンドプードル 25g
小麦粉 110g
(ココア 5g: 生地が混ざった状態で、ねかせる前に加え混ぜる)
作り方
1.常温に戻したバターをクリーム状に練る
2.砂糖を2回に分けて泡立て器で1に加えよーく混ぜる
白っぽい滑らかなクリーム状になるまで
3.ここに卵黄を加えて更に混ぜる
4.アーモンドプードルを加え混ぜる
5.木べらに持ち替え、小麦粉をふるいにかけながらさっくりときるように混ぜる
6.全体をひとつにまとめてラップに包み、冷蔵庫で30分~ねかせる
7.生地を厚さ3~5ミリに伸ばし、型で抜く
8.あらかじめ180度に熱しておいたオーブンで14~17分、色を見ながら焼く
9.オーブンから出し、そのまま自然に冷ませる
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