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2007年6月より
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今年はクッキーを作りました

大小のハート型を手に入れたので

真ん中にチョコを流したクッキー

写真を撮り忘れた~

材料
 無塩バター 60g
 グラニュー糖 30g
 卵黄 1個分
 アーモンドプードル 25g
 小麦粉 110g
 (ココア 5g: 生地が混ざった状態で、ねかせる前に加え混ぜる)

作り方
 1.常温に戻したバターをクリーム状に練る
 2.砂糖を2回に分けて泡立て器で1に加えよーく混ぜる
  白っぽい滑らかなクリーム状になるまで
 3.ここに卵黄を加えて更に混ぜる
 4.アーモンドプードルを加え混ぜる
 5.木べらに持ち替え、小麦粉をふるいにかけながらさっくりときるように混ぜる
 6.全体をひとつにまとめてラップに包み、冷蔵庫で30分~ねかせる
 7.生地を厚さ3~5ミリに伸ばし、型で抜く
 8.あらかじめ180度に熱しておいたオーブンで14~17分、色を見ながら焼く
 9.オーブンから出し、そのまま自然に冷ませる
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この間出席した友達の結婚式

最近よくある、引き出物のギフトカタログ

その中からハンドミキサーを選んだ私。

かれこれお菓子作り歴15年を超えるけど

実はハンドミキサーを持ったことがなかった・・・

泡たては常に自力

しかし、ウワサとおり、ハンドミキサーは楽だった

バターが家になかったので、気軽に作れるシフォンケーキに挑戦

・・・が、うまく膨らまなかった

実は最終的に混ぜている段階で気づいたけどさ。

またリベンジしよ。

過去には成功しているので、レシピだけ


<チョコマーブルシフォン 10cm>
材料
 ・卵黄 1個
 ・グラニュー糖 20g
 ・サラダ油 10cc
 ・熱湯 20cc
 ・卵白 1個
 チョコクリーム
   ・ココア 小さじ1
   ・グラニュー糖 小さじ1/2
   ・熱湯 小さじ1強
 ・薄力粉 25g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1/8

作り方
1.ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖の1/2量を加えて泡立て器で混ぜる
 白っぽくなってきたら、サラダ油を混ぜ合わせる
2.1に熱湯を加えてよく混ぜ合わせる
  薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるいにかけながら、ここにしっかり混ぜ合わせる
3.卵白を別のボールにいれ、残りのグラニュー糖を加えて、角が立つまでしっかり泡立てる
4.2と3をムラなく混ぜ合わせ、チョコクリームを加える
 ゴムベラで1~2回、円を描くように大きく混ぜ、高い位置から型に流しいれる
 余分な空気を抜き、170℃に温めたオーブンに入れる
5.5分たったらパレットナイフで4箇所に入れ目を入れ、トータルで約22分オーブンで焼く
6.焼きあがったらすぐに逆さにして完全に冷ます


冷蔵庫に眠ったままのクリームチーズ

生クリームもサワークリームもなく、

でもチーズケーキが食べたい

で、他にある材料で作れるのはスフレチーズケーキ

甘さ控えめで、味はまぁまぁだったけど

焼き加減があと一歩。


作り方

材料
 クリームチーズ 220g
 牛乳 100ml
 卵 中3個 または小4個
 レモン汁 適量
 グラニュー糖 40g
 グラニュー糖(卵白用) 40g  
 コーンスターチ 30g

1 <下準備>
 クリームチーズは室温になじませておく。
 牛乳は30~40度ほどに温める。
 卵は卵黄と卵白に分け,卵白は冷蔵庫に入れ冷やしておく。
 コーンスターチはふるいにかけておく。
 型に紙を敷いて、オーブンを140℃に温めておく。

2
 ボールにクリームチーズを入れ,クリーム状になるまで混ぜる。

3
 グラニュー糖を入れ、卵黄を少しずつ加えながら、かき混ぜる。

4 
 牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。

5 
 コーンスターチを加えて、レモン果汁を入れて混ぜ合わせる。

6 
 別のボールに卵白でメレンゲを作る。
 角がたってきたら,グラニュー糖を3回に分けて加えて、同じくよく混ぜ合わせる。


 チーズのボールにメレンゲを少しずつ加えて混ぜる。
 よく混ぜ合わせたら、へらを用いて切るように混ぜる。(泡をつぶさないように)

8 
 130℃のオーブンで1時間ぐらい湯せん焼きする。
 途中でお湯がな切れないように見ながら、生地がふっくらと焼き上がるまで待つ。

9 
 ケーキが焼き上がったら冷まし、冷蔵庫で冷やす。

 

コツ
 湯煎焼きをする時は、様子を見ながらお湯を足しながら焼くこと。

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