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大小のハート型を手に入れたので
真ん中にチョコを流したクッキー
写真を撮り忘れた~
材料
無塩バター 60g
グラニュー糖 30g
卵黄 1個分
アーモンドプードル 25g
小麦粉 110g
(ココア 5g: 生地が混ざった状態で、ねかせる前に加え混ぜる)
作り方
1.常温に戻したバターをクリーム状に練る
2.砂糖を2回に分けて泡立て器で1に加えよーく混ぜる
白っぽい滑らかなクリーム状になるまで
3.ここに卵黄を加えて更に混ぜる
4.アーモンドプードルを加え混ぜる
5.木べらに持ち替え、小麦粉をふるいにかけながらさっくりときるように混ぜる
6.全体をひとつにまとめてラップに包み、冷蔵庫で30分~ねかせる
7.生地を厚さ3~5ミリに伸ばし、型で抜く
8.あらかじめ180度に熱しておいたオーブンで14~17分、色を見ながら焼く
9.オーブンから出し、そのまま自然に冷ませる
最近よくある、引き出物のギフトカタログ
その中からハンドミキサーを選んだ私。
かれこれお菓子作り歴15年を超えるけど
実はハンドミキサーを持ったことがなかった・・・
泡たては常に自力
しかし、ウワサとおり、ハンドミキサーは楽だった
バターが家になかったので、気軽に作れるシフォンケーキに挑戦
・・・が、うまく膨らまなかった
実は最終的に混ぜている段階で気づいたけどさ。
またリベンジしよ。
過去には成功しているので、レシピだけ
<チョコマーブルシフォン 10cm>
材料
・卵黄 1個
・グラニュー糖 20g
・サラダ油 10cc
・熱湯 20cc
・卵白 1個
チョコクリーム
・ココア 小さじ1
・グラニュー糖 小さじ1/2
・熱湯 小さじ1強
・薄力粉 25g
・ベーキングパウダー 小さじ1/8
作り方
1.ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖の1/2量を加えて泡立て器で混ぜる
白っぽくなってきたら、サラダ油を混ぜ合わせる
2.1に熱湯を加えてよく混ぜ合わせる
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるいにかけながら、ここにしっかり混ぜ合わせる
3.卵白を別のボールにいれ、残りのグラニュー糖を加えて、角が立つまでしっかり泡立てる
4.2と3をムラなく混ぜ合わせ、チョコクリームを加える
ゴムベラで1~2回、円を描くように大きく混ぜ、高い位置から型に流しいれる
余分な空気を抜き、170℃に温めたオーブンに入れる
5.5分たったらパレットナイフで4箇所に入れ目を入れ、トータルで約22分オーブンで焼く
6.焼きあがったらすぐに逆さにして完全に冷ます
冷蔵庫に眠ったままのクリームチーズ
生クリームもサワークリームもなく、
でもチーズケーキが食べたい
で、他にある材料で作れるのはスフレチーズケーキ
甘さ控えめで、味はまぁまぁだったけど
焼き加減があと一歩。
作り方
材料
クリームチーズ 220g
牛乳 100ml
卵 中3個 または小4個
レモン汁 適量
グラニュー糖 40g
グラニュー糖(卵白用) 40g
コーンスターチ 30g
1 <下準備>
クリームチーズは室温になじませておく。
牛乳は30~40度ほどに温める。
卵は卵黄と卵白に分け,卵白は冷蔵庫に入れ冷やしておく。
コーンスターチはふるいにかけておく。
型に紙を敷いて、オーブンを140℃に温めておく。
2
ボールにクリームチーズを入れ,クリーム状になるまで混ぜる。
3
グラニュー糖を入れ、卵黄を少しずつ加えながら、かき混ぜる。
4
牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。
5
コーンスターチを加えて、レモン果汁を入れて混ぜ合わせる。
6
別のボールに卵白でメレンゲを作る。
角がたってきたら,グラニュー糖を3回に分けて加えて、同じくよく混ぜ合わせる。
7
チーズのボールにメレンゲを少しずつ加えて混ぜる。
よく混ぜ合わせたら、へらを用いて切るように混ぜる。(泡をつぶさないように)
8
130℃のオーブンで1時間ぐらい湯せん焼きする。
途中でお湯がな切れないように見ながら、生地がふっくらと焼き上がるまで待つ。
9
ケーキが焼き上がったら冷まし、冷蔵庫で冷やす。
コツ
湯煎焼きをする時は、様子を見ながらお湯を足しながら焼くこと。