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冷蔵庫に眠ったままのクリームチーズ

生クリームもサワークリームもなく、

でもチーズケーキが食べたい

で、他にある材料で作れるのはスフレチーズケーキ

甘さ控えめで、味はまぁまぁだったけど

焼き加減があと一歩。


作り方

材料
 クリームチーズ 220g
 牛乳 100ml
 卵 中3個 または小4個
 レモン汁 適量
 グラニュー糖 40g
 グラニュー糖(卵白用) 40g  
 コーンスターチ 30g

1 <下準備>
 クリームチーズは室温になじませておく。
 牛乳は30~40度ほどに温める。
 卵は卵黄と卵白に分け,卵白は冷蔵庫に入れ冷やしておく。
 コーンスターチはふるいにかけておく。
 型に紙を敷いて、オーブンを140℃に温めておく。

2
 ボールにクリームチーズを入れ,クリーム状になるまで混ぜる。

3
 グラニュー糖を入れ、卵黄を少しずつ加えながら、かき混ぜる。

4 
 牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。

5 
 コーンスターチを加えて、レモン果汁を入れて混ぜ合わせる。

6 
 別のボールに卵白でメレンゲを作る。
 角がたってきたら,グラニュー糖を3回に分けて加えて、同じくよく混ぜ合わせる。


 チーズのボールにメレンゲを少しずつ加えて混ぜる。
 よく混ぜ合わせたら、へらを用いて切るように混ぜる。(泡をつぶさないように)

8 
 130℃のオーブンで1時間ぐらい湯せん焼きする。
 途中でお湯がな切れないように見ながら、生地がふっくらと焼き上がるまで待つ。

9 
 ケーキが焼き上がったら冷まし、冷蔵庫で冷やす。

 

コツ
 湯煎焼きをする時は、様子を見ながらお湯を足しながら焼くこと。

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