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冷蔵庫に眠ったままのクリームチーズ
生クリームもサワークリームもなく、
でもチーズケーキが食べたい
で、他にある材料で作れるのはスフレチーズケーキ
甘さ控えめで、味はまぁまぁだったけど
焼き加減があと一歩。
作り方
材料
クリームチーズ 220g
牛乳 100ml
卵 中3個 または小4個
レモン汁 適量
グラニュー糖 40g
グラニュー糖(卵白用) 40g
コーンスターチ 30g
1 <下準備>
クリームチーズは室温になじませておく。
牛乳は30~40度ほどに温める。
卵は卵黄と卵白に分け,卵白は冷蔵庫に入れ冷やしておく。
コーンスターチはふるいにかけておく。
型に紙を敷いて、オーブンを140℃に温めておく。
2
ボールにクリームチーズを入れ,クリーム状になるまで混ぜる。
3
グラニュー糖を入れ、卵黄を少しずつ加えながら、かき混ぜる。
4
牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。
5
コーンスターチを加えて、レモン果汁を入れて混ぜ合わせる。
6
別のボールに卵白でメレンゲを作る。
角がたってきたら,グラニュー糖を3回に分けて加えて、同じくよく混ぜ合わせる。
7
チーズのボールにメレンゲを少しずつ加えて混ぜる。
よく混ぜ合わせたら、へらを用いて切るように混ぜる。(泡をつぶさないように)
8
130℃のオーブンで1時間ぐらい湯せん焼きする。
途中でお湯がな切れないように見ながら、生地がふっくらと焼き上がるまで待つ。
9
ケーキが焼き上がったら冷まし、冷蔵庫で冷やす。
コツ
湯煎焼きをする時は、様子を見ながらお湯を足しながら焼くこと。